Gambir adalah suatu tanaman yang serba bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari, baik dari segi obat maupun untuk kosmetik atau untuk pembuat ragi kain (batik). Daun gambir biasanya digunakan untuk menyirih atau untuk obat sakit perut dan lain - lainnya.
Gambir merupakan salah satu rempah yang sudah lama dikenal oleh negara lain. Semenjak belanda menjajah Indonesia gambir merupakan salah satu incarannya. Jadi kita sebagai orang Indonesia pasti tau apa itu gambir, jika anda ingin tau cara mengolah gambir tetap bacalah terus artikel ini.
Cara Pengolahan Gambir
Gambir merupakan salah satu rempah yang sudah lama dikenal oleh negara lain. Semenjak belanda menjajah Indonesia gambir merupakan salah satu incarannya. Jadi kita sebagai orang Indonesia pasti tau apa itu gambir, jika anda ingin tau cara mengolah gambir tetap bacalah terus artikel ini.
Cara Pengolahan Gambir
1. Pertama daun gambir arus dituai bagian daun yang sudah tua seperti menuai padi, lalu kumpulkan daun gambir tersebut kedelam kapuk, setelah itu padatkan daun gambir yang sudah dimasuk kan kedalam kapuk lalu lilitlah dengan tali sekuat mungkin(kencang).
2. Selanjutnya siapkanlah kancah(kuali besar) dan tungku api, lalu masukan daun gambir yang sudah dililit didalam kapuk tadi, lalu masukan kedalam kancah(kuali besar) yang diisi air dengan secukupnya, setelah itu masaklah dengan api tungku sampai getah gambir tersebut keluar.
3. Untuk selanjutnya ambil getah gambir yang sudah dimasak dalam kencah / kuali, dengan cara mendongkrak daun gambir tersebut, lalu masukanlah kedalam peraku atau tempat yang telah disediakan untuk pendinginan getah yang sudah diambil dari dalam kencah tersebut.
4. Diamkan getah gambir tersebut dengan beberapa hari dua hari atau tiga hari.
5. Setelah itu masukan getah gambir dalam peraku tersebut kedalam karung, lalu himpit dengan batu sekuat mungkin lalu biarkan dia mengeras sendiri didalam karung tersebut.
6. Setelah getah gambir kering dalam karung lalu cetaklah dan jemur sampai mengeras
Itulah cara pengolahan gambir yang dilakukun oleh orang dikampung saya, dikampung saya gambir tersebut dinamakan gambi, namun disetiap daerah gambir ini mempunyai nama yang berbeda dan cara pengolahannya juga berbeda, ada juga yang mengolah gambir tersebut dengan menggunakan mesin otomatis. Namun dikampung saya hanya mengolah dengan menggunakan tenaga dan diolah secara alami.
0 komentar:
Post a Comment